8(495)676-51-82(Пн-Пт)
8(926) 175-51-82(Пн-Вс)
г. Москва, Абельмановская д. 5
Поскольку работа сотрудников связана с выездами, убедительно просим предварительно согласовывать время визита!
     

Фасадная штукатурка: назначение и области применения

При чем здесь фасадная штукатурка?

 

Сейчас все стремятся думать об окружающей среде и экономить энергоресурсы. В строительстве это проявляется в совершенствовании способов теплоизоляции здания. Современные технологии оштукатуривания фасадов проявляются на деле как система утепления внешних стен методом скрепленной изоляции, которая пришла к нам из-за рубежа. Раньше у нас в стране не особо заботились о теплоизоляции домов – просто стены делали потолще, чтобы уж совсем не продувало. А для красоты на голый бетон клали декоративную штукатурку. Те времена прошли, и сейчас добросовестные застройщики делают ставку на теплосбережение, закупая штукатурные смеси для отделочных работ в больших объемах, чтобы использовать их как и положено – в качестве декоративного облицовочного материала, защищающего и укрепляющего теплоизоляционные плиты.

Фасадная штукатурка: назначение и области применения

 

Фасадная штукатурка – это смесь для строительных целей, используемая в декорировании внешних стен. Именно благодаря ей здание выделяется своим экстерьером. Различные штукатурные составы вкупе со специальной техникой нанесения и цветовым решением делают два одинаковых дома внешне совершенно непохожими друг на друга. Дизайнеры и строители-облицовщики с удовольствием берутся за дело, проявляя свою креативность и мастерство в работе с фасадной штукатрукой.

То, что штукатурка служит декоративным целям, знают все, кто занимается ремонтом. Однако многие забывают про ее вторую важную функцию – защиту и теплоизоляцию несущих конструкций здания. Штукатурка не пропускает влагу, ультрафиолетовые лучи, защищает балки и кирпичную кладку от механических воздействий. Несмотря на достаточно тонкие слои, которыми покрываются стены и стыки, этот вид отделочных материалов хорошо справляется с задачей тепло- и звукоизоляции, а также является хорошим огнеупорным средством в сочетании с пенополистиролом.

Считается, что тонкослойные декоративные материалы противостоят расширению поверхностных слоев стен, причем намного лучше цементно-песчаной штукатурки. Фасадная штукатурка вместе с армированным слоем образуют плотное покрытие толщиной 8 – 10 мм.

Еще одно преимущество фасадной штукатурки – способность маскировать неровности на поверхности стен. Фактурность облицовочного материала позволяет не мучиться со шпаклевкой, что особенно актуально в случае с большими площадями. Некоторые виды штукатурки вообще можно не красить.

По своим рабочим характеристикам фасадные штукатурки схожи с фасадными красками, только характеристики эти сильнее выражены в силу толщины обрабатываемого покрытия. Наличие полимерных соединений в составе современных фасадных штукатурок усиливает основные качества облицовочного материала, в особенности адгезию (сцепление поверхностей разнородных тел). Ко всему прочему такие штукатурки легко готовятся и наносятся, хранится долгое время без ухудшения потребительских качеств.

Момент выбора

 

Все-таки надо иметь в виду, что не все фасадные штукатурки универсальны, некоторые из них требуют предварительной обработки основания.

Сегодня на рынке в огромном изобилии представлены декоративно-защитные фасадные штукатурки для поверхностей разного типа, представленные в нескольких ценовых категориях в зависимости от состава и места производства. Отечественная продукция в последнее время нисколько не уступает по качеству импортной, поэтому многие образцы российского и заграничного происхождения стоят примерно одинаково. Определяющим становится компонентный состав смеси. Штукатурные материалы продаются в виде порошков и в виде уже готовых паст, а также растворов, предварительно пигментированных или подлежащих дальнейшей окраске. Различия в составе могут проявляться относительно применяемого связующего вещества, профильной фактуры и количества наполнителя. Чем же отличается каждая из разновидностей штукатурки?

Видовая дифференциация

 

В минеральных декоративных штукатурках главным компонентом является цемент. Реализуются они в основном в виде сухих смесей. Вначале их необходимо разбавить водой и довести до нужной консистенции. Исходя из названия, можно понять, что накладывают такие смеси на минеральные основания, обработанные грунтовкой с кварцевым песком. Минеральные штукатурки отличаются износостойкостью, т.е. практически не стираются, а также паропроницаемы. Однако из-за отсутствия эластичности они подвержены механическим воздействиям и могут с течением времени растрескиваться. Тем не менее, минимальная степень горючести минеральных составов делает данный вариант облицовочного покрытия востребованным у потребителей, желающих приобрести штукатурку по демократичной цене. Работать с ней несложно, но после нанесения финишного слоя нужна покраска.

Основу акриловых штукатурок составляют акриловые смолы. В этом случае такие смеси продаются в готовом для применения виде. Среди преимуществ акриловых штукатурок – сильная адгезия, эластичность, сопротивляемость деформации. Практически не впитывают влагу, отчего их рекомендуется применять на поверхностях, подверженных интенсивному воздействию внешних осадков. Однако такие штукатурки легко воспламеняются. Кроме этого, акриловую штукатурку нельзя сочетать в отделке с минеральной ватой – влага не выходит наружу из-за акрилового барьера и оседает на утеплителе, который намокает и хуже удерживает тепло.

В силикатных штукатурках в качестве основы используют т.н. калийное жидкое стекло (силикат калия). Помимо отличительной паропропускной способности силикатные штукатурки выделяются среди прочих рядом достоинств: эластичность, антистатичность, долговечность. Поскольку продаются они в готовом виде, перед использованием остается только размешать раствор. Но нужно иметь в виду, что они быстро застывают на открытом воздухе и наносить состав необходимо довольно быстро, а значит, нужна определенная сноровка в этом деле. Желательно подобрать соответствующую силикатную грунтовку, чтобы получить идеальный цветовой оттенок.

Новомодные силиконовые штукатурки производятся из силиконовых смол. Это наиболее технологичный образец облицовочных материалов, поскольку подходят для любых поверхностей. Основания, обработанные силиконовыми штукатурками, моются и самоочищаются под воздействием осадков. Их задействуют в строительстве объектов, находящихся в экологически проблемных зонах: у автотрасс, рядом с промышленными предприятиями. Имея массу практических достоинств, силиконовые штукатурки выглядят универсальным декоративным материалом, но стоит сделать оговорку насчет стоимости таких смесей – она на порядок выше стоимости всех остальных видов штукатурок.

Зернистый наполнитель: какой он?

 

От типа и размера зернистого наполнителя зависит фактура готового покрытия. Чаще всего встречается фактура «короед» и «мюнхенская». «Зерна» в таком растворе от 1 до 4 мм. В процессе затирки покрытие расчерчивается мелкими каменными частицами.

Рисунок определяется движениями пластиковой терки: линии могут быть направлены по горизонтали, по вертикали, по диагонали или по кругу, а иногда и просто хаотично. После этого достаточно покрасить поверхность короткошерстным валиком – получится выразительная двухцветная фактура.

Мелкие камешки образуют фактуру «под гальку»: одинаковые зерна при затирке скатываются вместе – получается подобие гусиной кожи.

В состав некоторых штукатурных смесей входят бесцветные смолы. В этом случае наполнителем может стать кварцевый песок, оргстекло, крошка из мрамора и не только. Тут требуется металлическая терка, которой выравнивают штукатурку сразу после нанесения. Название этой фактуры – «мозаичная».

В продаже имеются и структурные штукатурки. Их фактура формируется такими строительными инструментами, как губки, разноформенные валики, скребки, полутерки и прочее. Мастер может проявить всю свою фантазию, подобрав идеальный орнамент. Зернистый наполнитель в таких штукатурках имеет минимальные размеры, поэтому раствор наносится методом напыления. Данный вариант подход в полной мере при отделке замысловатых архитектурных форм.

Конечно, можно еще и комбинировать фактуры: к примеру, основную часть поверхности оштукатурить крупнозерновым раствором, а выступающие декоративные элементы – составом с зерном в 1 мм.

Фасадная штукатурка: приклеюсь как возьмусь!

 

В принципе оштукатурить поверхность можно и самостоятельно без посторонней помощи. Для этого надо знать основу технологии и некоторые тонкости дела.

Имея на руках готовую смесь, нужно подобрать и необходимый инструмент. Прежде всего, это терка из нержавеющей стали, хотя иногда достаточно и шпателя. Для того чтобы накладывать раствор на терку понадобится мастерок. Если вы хотите получить особую фактуру поверхности, закупите специальные пластиковые терки.

Начинается весь процесс с грунтовки: маклавицами или нитчатым валиком проходятся по всей площади обрабатываемой поверхности. Для труднодоступных мест и сверхрельефных частей годятся плоские кисти.

В большом ведре размешиваем 25 кг смеси. Рядом ставим ведро поменьше с чистой водой – в нем будем полоскать венчик после каждого замеса. Раствор взбивается мощной электродрелью. Перфоратор для этих целей лучше не брать – долгое вращение патрона приведет к скорой поломке этого дорогого инструмента. Сейчас в строительных магазинах продаются специальные миксеры (мешалки) для приготовления смесей – у них удобная насадка в виде удлиненной спирали, нужная для этих целей мощность и частота вращения шпинделя.

Оштукатуренные поверхности могут быстро загрязниться – чтобы уберечь стену, понадобится малярная лента и какой-нибудь укрывной материал, например картон.

Необходимо побеспокоиться и о правильном и достаточном освещении основы. Установите прожектор с галогеновой лампой, если работы планируете вести не в ясный и солнечный день.

Подготовьте и рабочее место. Лучше замешивать раствор под навесом или внутри здания, застелить пол клеенкой или полиэтиленом, заклеить малярным скотчем смешные с обрабатываемой поверхностью части декора.

Штукатурку следует класть в теплую погоду, не ниже +5 … +7 С°. Дождь, равно как и сильный ветер, могут испортить фактуру сохнущей штукатурки. Узнайте прогноз погоды заранее, чтобы внезапная гроза не помешала вам закончить работы и не пустила бы все ваши старания насмарку.

Когда дело дошло до замеса, берем емкость с нужным количеством воды, медленно высыпаем туда сухую смесь и перемешиваем в течение 2 – 3 минут. После того как штукатурка отстоится, спустя минут пять еще раз перемешиваем раствор. Не должно оставаться никаких комков и воздушных пузырей. С синтетическими штукатурками все несколько проще – готовую смесь взбалтываем дрелью. Не забывайте споласкивать каждый раз насадку миксера.

Берем на шпатель – и на стену!

 

Берите смесь из емкости мастерком, а затем теркой или же пластиковым шпателем наносите ее на бетонное основание. Самое важное на этом этапе – равномерный слой. Смесь распределяйте по поверхности до появления мини-царапин. Терку или шпатель держите под углом в 60° и особо не давите на инструмент.

Синтетическую штукатурку разглаживают, пока она еще мокрая. Минеральные смеси также слегка обрабатывают сразу после нанесения. Лишний раствор, прилипающий к инструменту, нужно снять и сделать слой потоньше, до появления бороздок. Через полчаса покрытие протирают вновь, однако на данном этапе формируется сама фактура покрытия , а значит, от движения рук зависит, какой рисунок получится в итоге.

Несколько общих рекомендаций

 

Составы из разных партий, даже если они совпадают по артикулу, лучше не использовать вместе.

Не наносите все и сразу. Сделайте несколько пробных мазков, чтобы приноровиться и посмотреть, как раствор ложится на основание. Можете вначале протестировать штукатурку на гипсокартоне, если у вас остались лишние листы. Только не забудьте про грунтовку.

Выберите для начала менее заметный участок фасадной стены и попробуйте на нем штукатурку.

Раствор штукатурки наносится сразу на всю площадь стены («от угла до угла»). Если случится перерыв в работе, то и стык «двух этапов» будет заметен впоследствии.

Если поверхность стены действительно большая, то сподручнее и быстрее штукатурить вдвоем. Один наносит и разравнивает, а второй, следом, отделывает фактурный слой. Штукатурят обычно сверху вниз по принципу лесенки.

Перед покраской готовое фасадное покрытие обрабатывают акриловой или силоксановой грунтовкой. Какая из них подходит в вашем случае можно узнать из инструкции, прилагающейся к отелочным материалам.


Возможно вам будет интересно

Комментарии (1)

  1. Белов Антон:
    июля 16, 2013 at 11:38

    Отделывать свой дом фасадной штукатуркой я бы скорее всего не стал, ну по крайней мере в светлых тонах. Потому что если тот же самый кирпич при необходимости покрасить можно, то со штукатуркой такого не сделаешь

Добавить комментарий






Разрешённые теги: <b><i><br>Комментарий:



Последние комментарии

Архив

  • 2017 (3)
  • 2015 (4)
  • 2013 (27)