8(495)676-51-82(Пн-Пт)
8(926) 175-51-82(Пн-Вс)
г. Москва, Абельмановская д. 5
Поскольку работа сотрудников связана с выездами, убедительно просим предварительно согласовывать время визита!
     

Как наливные полы пришли в жилые дома

С момента появления полимерных полов до той минуты, как они оказались в жилых помещениях, прошло немало времени. Этот вид напольного покрытия создавался специально для промышленных объектов с высокой проходимостью, работой с сильными химикатами и использованием тяжелой техники. Такие полы могут устоять перед воздействием химических средств, им не страшен груженый транспорт и другие механические нагрузки. Именно поэтому, начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия, полимерные полы широко использовались на крупных предприятиях химической и пищевой промышленности, в учреждениях медицинской направленности и объектах сельского хозяйства.

Раньше полимерные напольные покрытия для промышленных целей имели в своем составе наполнитель, который помогал устоять перед повышенными нагрузками. Чаще всего в производстве полов использовали песчаный наполнитель. Из-за этого со временем и под воздействием солнечных лучей такие полы мутнели и становились неприглядными. Специалисты, занимающиеся разработкой новых строительных материалов и усовершенствованием уже имеющихся, взялись и за полимерные полы. Их химический состав подвергся серьезному пересмотру и улучшению. Обновленный вариант наливных полов стали применять в жилых помещениях: для этого покрытие делали цветным, равномерно окрашивая его. Позже появились абсолютно прозрачные наливные полы, не реагирующие на солнечный свет. Именно они позволяют создавать невероятные 3D эффекты.

Эймс и его чудо-комната

В конце девятнадцатого века появился на свет американский психолог, офтальмолог, художник и исследователь Адельберт Эймс. Именно он разработал технологию создания 3D изображений. Этот великий человек тщательнейшим образом исследовал природные оптические иллюзии, время от времени возникающие в разных уголках земного шара. Его изобретение, называемое «комнатой Эймса», доказывает, что всевозможные «чудеса» типа текущего к вершине горы ручья, это не более чем оптическая иллюзия, а не феноменальные открытия, противоречащие законам физики.

Знаменитая комната была создана в далеком 1946 году. Дальняя стена этого помещения устроена так, что она не создает со стенами прямого угла, как все привыкли, с одной стороны угол тупой, а с другой – острый. Но мнимый горизонт позволяет человеку, смотрящему на это помещение, видеть его прямоугольным. Благодаря этому человек, который стоит в ближнем углу, кажется гигантом, а тот, что расположился в дальнем, – лилипутом. Если же человек двигается вдоль дальней стены, кажется, что он растет или уменьшается в размере. Так же, как и иллюзия Эймса, создание 3D изображений основано на воображаемой линии горизонта.

Создание «живых» картинок

Что же необходимо для того, чтобы создать у себя дома качественные наливные полы 3D? Для начала нужна сама картинка. Создать 3D рисунок способен любой художник, которому знакомы элементы построения графической иллюзии. Опытный специалист должен знать, что для такой работы применяют исключительно акриловые или полимерные краски, которые обладают повышенным сопротивлением к ультрафиолетовому воздействию. Готовый рисунок покрывают специальным лаком. Еще один вариант – заказать понравившуюся картинку в студии дизайна, где ее нанесут на матовый сатин с помощью термопечати. Второй элемент, необходимый для 3D полов, – это прозрачное покрытие, способное сохранять рисунок от повреждений на протяжении долгих лет.

Пол в любом помещении представляет собой бетонную стяжку. Ее поверхность невозможно сделать идеально ровной, поэтому перед нанесением рисунка стяжку очищают от пыли и кладут поверх нее полимерные полы. Их толщина зависит от ровности стяжки. Обычно достаточно слоя в один-два миллиметра. На готовый подстилающий слой с помощью ПВА дисперсии приклеивают рисунок. Поверх картинки наносится еще один слой полимерного материала, его толщина не должна превышать двух миллиметров. Финальный штрих работы – качественный прозрачный лак.

На что следует обратить внимание

Наливные полы 3D требуют соблюдения некоторых нюансов и предосторожностей.

1) Поскольку полимерная смесь по консистенции жидкая, она легко просочится через малейшие щелочки. Поэтому основой для наливного пола может быть только бетонная стяжка, в которой тщательно закрыты какие-либо трещинки и отверстия.

2) Для создания 3D пола годится только полиуретановое покрытие. Эпоксидный пол может пожелтеть от солнечных лучей, а акриловый – хуже переносит механические нагрузки. Поэтому полиуретановый пол – это идеальное решение.

3) Толщина полимерного покрытия под рисунком должна быть не меньше одного миллиметра, иначе полимерные полы прослужат меньше.

4) После нанесения финишного полимерного слоя специальным валиком необходимо удалить воздушные пузырьки, которые будут портить общее впечатление. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить картинку.

5) Используемый рисунок должен быть меньше общей площади пола, иначе значительная его часть окажется заставленной мебелью и скрытой от глаз.

Как ухаживать за 3D полами В основном 3D рисунки размещают в центральной части помещения, чтобы их не закрывала мебель, и для достаточного доступа воздуха. Чтобы защитить полимерные полы от царапин и других повреждений, желательно закрыть ножки всех предметов мебели защитными войлочными накладками. При повреждении наливного пола придется заново наносить верхний слой.

Как и другие покрытия, наливные полы 3D нуждаются в регулярном уходе. Периодически такие полы надо мыть теплой водой с применением мягких моющих средств. Использование агрессивных средств с абразивными частичками строго запрещено, поскольку они могут поцарапать покрытие. Ежемесячно пол из полимерных материалов необходимо смазывать мастикой с воском при помощи мягкой тряпочки.


Возможно вам будет интересно

Комментарии (5)

  1. Полина:
    июля 16, 2013 at 11:37

    Мне кажется, что данный вид полов хочет иметь в доме каждый человек, особенно, если в доме неровные и скрипучие полы. После укладки такого пола поверхность становится гладкой как зеркало.
  2. Ирина:
    дек. 11, 2013 at 03:01

    Меня интересует вот что: насколько долго хватает такого пола? Если его сделать в новом доме и дом начнет оседать, что произойдет с таким полом? Он пойдет трещинами, или как?
  3. Арина:
    дек. 11, 2013 at 03:01

    Наливные полы действительно хороши собой, особенно те полы, которые имеют рисунок. Кажется, что изображение объемное и используя данный эффект можно создать оригинальный дизайн комнаты
  4. Матвей:
    дек. 11, 2013 at 03:02

    Меня современные технологии не перестают удивлять. И так как я ни разу не видел такой пол воочию, мне даже сложно представить, каким образом этот пол делается.
  5. Артур:
    дек. 11, 2013 at 03:02

    Если бы не наливные полы, то мне бы так и пришлось ходить по дому и слушать этот ужасный скрип. А так у меня идеально ровный пол, такой красоты я еще в жизни не видел!

Добавить комментарий






Разрешённые теги: <b><i><br>Комментарий:



Последние комментарии

Архив

  • 2017 (3)
  • 2015 (4)
  • 2013 (27)