8(495)676-51-82(Пн-Пт)
8(926) 175-51-82(Пн-Вс)
г. Москва, Абельмановская д. 5
Поскольку работа сотрудников связана с выездами, убедительно просим предварительно согласовывать время визита!
     

Как правильно отремонтировать оштукатуренные стены

При выполнении ремонтных работ в помещениях часто возникает необходимость в ремонте оштукатуренных стен. Как правильно выполнить такой ремонт?

Прежде всего, необходимо определить, в каких местах нужно выполнить ремонт оштукатуренных стен. Для этого, используя молоток или ручку стамески, ее надо простучать. Если штукатурка хорошо держится на стене, то звук будет глухой, в противоположном случае звук будет звонкий. Это говорит о том, что в этом конкретном месте штукатурка отслоилась от стены и плохо держится.

Подготовка ремонтируемой поверхности



Когда определены места, в которых необходима замена штукатурки, подготавливается поверхность для нанесения нового слоя штукатурки. Для этого участки, которые плохо держатся, нужно отбить, а мелкие остатки полностью убрать со стены. Если толщина слоя штукатурки превышает 3 см, то желательно выполнить армирование этого участка, путем забивания в стену по всей ремонтируемой площади маленьких гвоздей с оплетением их проволокой. Это позволит новому штукатурному слою держаться на стене гораздо лучше.

Подготовка к нанесению новой штукатурки



После удаления старой штукатурки и подготовки ремонтируемой поверхности с тех участков стены, которые прилегают к ремонтируемым, необходимо удалить побелку, если стены были побелены, или обои и остатки клея, если стены оклеены обоями. Побелку убирают хорошо смоченной губкой. Обои можно легко снять со стены, если намочить их теплой водой, использую кисть или губку и выдержать некоторое время. После этого они без усилий практически полностью снимаются со стен. Оставшиеся фрагменты удаляются при помощи шпателя. Остатки клея смываются теплой водой.

До начала оштукатуривания необходимо подготовленную поверхность стены и прилегающие к ней кромки старой, но хорошо держащейся, штукатурки обильно смочить водой, используя кисть или губку. Чем лучше будут смочены эти поверхности, тем крепче будут схватываться вместе старый и новый растворы. При недостаточном смачивании старой штукатурки между ней и новой штукатуркой возможно образование трещин, которые могут привести к ее отслоению от стены.

Штукатурные растворы могут быть приготовлены, как их готовых смесей, которые приобретены в строительных магазинах, так и изготовлены самостоятельно. Есть несколько способов их изготовления.

Для приготовления известкового раствора сначала готовят смесь, состоящую из гашеной извести и просеянного песка в соотношении 2:5. В эту смесь непосредственно перед началом работы добавляется одна часть алебастра. Все тщательно перемешивается и, разбавляя водой, доводится до однородной массы с консистенцией сметаны.

При добавлении в известковый раствор цемента получается более прочная и менее подверженная воздействию влажности штукатурка. Такая штукатурка на третий день приобретает достаточную прочность.

Штукатурный раствор может быть приготовлен и при использовании исключительно песка и цемента. Обязательно необходимо тщательно просеять песок. Для этого состава цемента требуется гораздо больше из-за того, что он в этом штукатурном растворе выполняет еще и роль пластификатора.

Использование извести в растворах и смесях не очень желательно, даже с учетом того, что она представляет собой хороший пластификатор. В данное время ее все меньше и меньше используют для приготовления шпаклевок. Причиной этого является сложность и длительность процедуры ее приготовления. Известь предварительно должна быть погашена. С этой целью ее на несколько месяцев заливают водой. Если, не дожидаясь окончания этого срока, попытаться отделить, используя сито, гашеную известь от негашеной, то все равно очень мелкие фракции негашеной извести останутся. После того, как нанесенная на стену штукатурка с этими фрагментами отсыреет, эти фрагменты, разбухая, могут полностью разрушить штукатурный слой. Используя в штукатурных растворах известь, необходимо всегда об этом помнить.

Нанесение новой штукатурки



Подготовленные в штукатурке участки заполняются готовым раствором, раствор разравнивается, и, после некоторой выдержки, затирается специальной теркой. Затирая сырую штукатурку необходимо выполнить тщательную притирку нового слоя штукатурки к старому. Иначе, если этого не сделать, старая и новая штукатурки будут друг от друга отличаться на общей поверхности. Притирание штукатурки выполняется тогда, когда она уже не сильно липнет к терке, но еще достаточно эластичная и влажная.

Для этого, прижимая терку к оштукатуренной поверхности, выполняют ею попеременно круговые движения по часовой стрелке и против нее. В процессе затирания поверхность необходимо постоянно смачивать водой. Также необходимо постоянно следить за тем, чтобы выравниваемая поверхность была плоской. Это просто проверить, если к этому участку приложить ровную рейку или достаточной длины линейку. Все бугры и впадины на штукатурке сразу будут видны.

Если вновь оштукатуренное место покрылось трещинами, то его необходимо затереть повторно. Для этого небольшие трещины расширяют примерно на 1см, а большие разрезают на всю толщину нанесенной штукатурки. После этого трещины смачиваются водой и заделываются раствором, который идентичен по составу ранее нанесенному. Если раствор будет иным, штукатурка будет расслаиваться и отваливаться.

Нельзя выполнять оштукатуривание соединений стены с дверными и оконными проемами из дерева вплотную. Между штукатуркой и конструкциями из дерева нужно выдержать зазор в от3см до5см. Этот зазор заполняется гипсовым раствором. Иначе из-за линейных изменений размеров деревянных конструкций под влиянием изменения влажности будет разрушаться штукатурка и появятся щели. Чтобы избежать этого места стыка штукатурки и дерева оклеиваются тканью или специальной самоклеящейся сеткой, которая позволит укрепить стык.

Выполнение вышеприведенных рекомендаций является залогом качественного выполнения ремонта оштукатуренных стен.


Возможно вам будет интересно

Комментарии (2)

  1. Маша:
    июля 03, 2013 at 08:09

    Самостоятельно ремонт я делала в первый раз. В связи с этим вопрос: я забыла смыть побелку, но штукатурку уже нанесла. Пока она не отпала. Через какое время она отпадет? или этого вообще не произойдет?
  2. Decor Trading:
    июля 04, 2013 at 03:40

    Отпадет она довольно быстро, наносить декоративную штукатурку необходимо на ровную, хорошо прогрунтованную поверхность.

Добавить комментарий






Разрешённые теги: <b><i><br>Комментарий:



Последние комментарии

Архив

  • 2017 (3)
  • 2015 (4)
  • 2013 (27)