8(495)676-51-82(Пн-Пт)
8(926) 175-51-82(Пн-Вс)
г. Москва, Абельмановская д. 5
Поскольку работа сотрудников связана с выездами, убедительно просим предварительно согласовывать время визита!
     

Мраморная колоратура: история венецианской штукатурки

Прикосновение к иллюзии
Музыкальный термин «колоратура» в переводе с итальянского обозначает виртуозные и сложные в техническом исполнении пассажи, которые служат для украшения вокальной партии. Доводилось ли вам слышать исполнение величайших итальянских теноров - Пласидо Доминго или Хосе Каррераса? Вопрос излишний. Их не просто слушают, в этом волшебном вокале растворяются. «Но у нас ведь тоже есть свой ответ итальянской вокальной школе», – скажете вы. – Николай Басков». Да, есть. Все присутствует: манера исполнения, постановка голоса, да и внешностью не обижен. Все вроде бы так. Но не совсем.

Примерно та же ситуация складывается и с венецианской штукатуркой. Ее нельзя назвать просто отделочным материалом и использовать по принципу «купил – принес – намазал – наслаждаешься». Недаром дословный перевод с итальянского слова coloratura – «окрашивание» или «украшение». Ее назначение – создание красоты. Согласитесь, что словосочетание «французские духи» или «швейцарские часы» - это уже почти бренд. Качество таких вещей – аксиома, само собой подразумевающийся неоспоримый факт. А венецианская штукатурка – это холст для Зодчего, на котором будет создаваться будущий дизайнерский шедевр – дом вашей мечты. И наносится «венецианка» по особенному, потому что это не просто смешанные в определенных пропорциях вода, известь, мука из мрамора, сок растений-каучуконосов и еще пара-тройка секретных ингредиентов. Это виртуозное мастерство, результатом которого и станет неповторимый интерьер, который из ваших мечтаний материализуется в реальной жизни.

В журналах и Интернете можно отыскать множество оригинальных дизайнерских решений, в основе который лежит венецианская штукатурка. Но ни бумажный глянец, ни мозаика пикселей монитора не смогут передать удивительную игру бликов, живущих в слоях «венецианки» своей отдельной жизнью. Кажется, еще вчера они понуро разбрелись поодиночке по мраморным бугоркам, а сегодня уже собрались все вместе веселой стайкой и радуются солнышку. «Все зависит от угла зрения и освещения», - скажете вы. И будете не совсем правы. А чтобы рассеять все сомнения, нужно просто взглянуть вживую на поверхность, оформленную в такой технике. Уверяю вас, отличий будет намного больше, чем стандартных десять. И большинство из них облечь в словесную форму проблематично. Ведь как можно сравнить великолепие стены покоя дворца и квартиры блочной многоэтажки?

Имя Великого Зодчего, подарившего архитектуре первичную рецептуру венецианской штукатурки, история, увы, не сохранила для нас. Но общеизвестен факт, что итальянские мастера Ренессанса вовсю использовали при сотворении своих шедевров технику росписи, имитирующую мраморные плиты. Но удивительный парадокс: по запасам природного мрамора Италия занимает второе место в мире, а ведь именно эта страна явила миру «венецианку»! Но мрамор издревле по стоимости был одним из самых дорогих отделочных материалов. Конечно, сегодня его стоимость не соизмерима с той, что была ранее. Теперь соответствующим образом украсить свое жилище могут не только правители. Но при использовании мрамора финансовая составляющая все равно остается решающим фактором. Итальянцы… Жизнерадостным говорливым темпераментным итальянцам пришлось немного сплутовать, чтобы выйти из положения и позволить всем и каждому «мраморные дворцы». Именно им довелось придумать состав, после отделки которым внешний вид поверхности по роскоши ни в чем не уступает мрамору. А кое-где его даже превосходит.

«Венецианка»: обман зрения и никакого мошенничества
Естественно, что современники Буонарроти для получения волшебного состава смешивали не те ингредиенты, которые используем сегодня мы с вами. Эпоха Возрождения – время хоть и прекрасное, но довольно простое и местами суровое. Для придания цвета смеси использовалось то, что было под рукой и даровалось природой: в основном соки трав и цветов, а иногда даже кровь животных. Сегодня же производственные возможности по рельсам технической революции укатили далеко вперед. Спасибо науке.

По структуре «венецианка» напоминает киселеобразную белую субстанцию. Цвет ей придают специальные красители. Сама основа может быть как натуральной, так и синтетической. Дополнительными ингредиентами являются мраморная мука, гранитная крошка, известь, вода. У каждого производителя свои пропорции компонентов, входящих в состав секретной рецептуры.

Универсальность этой штукатурки заключается в том, что накладывать ее можно практически на любую из используемых сегодня в строительстве поверхностей. Подойдет все: бетонная плита, кирпич, дерево, гипсокартон. Принципиальной разницы в качестве получаемой основы не будет. Конечно, жителю Европы сложно себе представить неровности на стенах. В российской же действительности дело обстоит несколько иначе. Поэтому частенько стены приходится выравнивать. Следующий этап – нанесение грунта. В общем-то, нелегкая подготовка проведена, и можно приступать к священнодейству – нанесению на поверхность штукатурки.

Здесь придется выбрать один из трех путей, ведущих к шедевральному интерьеру. Теперь уже полная свобода выбора. Отдаете преимущество подходящему варианту без малейшего намека на давление со стороны. Итак, вы можете:
- нанести штукатурку самостоятельно;
- обратиться за помощью к знакомым;
- воспользоваться услугами профессионального мастера-отделочника.

Самым разумным среди прочих будет третий вариант. Ведь интерьер должен быть шедевральным, помните? Не милым, не среднестатистическим, а именно чтобы «ах!» и все тут. Желательно, если мастер будет не просто крепким профессионалом, а еще хотя бы чуть-чуть художником. Пусть даже только в душе. Хотя... Это уже второстепенное пожелание.

Составляя предварительную смету к предстоящему ремонту, обязательно учитывайте, что качественная профессиональная работа будет раза в два дороже материалов. Расценки в районе 20 долларов за квадратный метр – это разумная золотая середина.

Ну, да ладно. Вернемся к нашим баранам. Вернее, стенам. Поверхность идеально ровная, грунт нанесен. Приступим к проведению ритуала – непосредственно нанесению. Процесс это нелегкий и, что главное, долгий. Качественная отделка «венецианкой» многослойная. Иногда для достижения задуманного эффекта приходится наносить до семи (!) слоев материала. Для того чтобы каждый последующий слой припрессовался к предыдущему, нужно ждать… И ждать… А еще и шлифовка… Словом, никто и не утверждал, что будет легко. Тем более что красоты без жертв не бывает.

Основа основ - это первый слой. Кроме того, что он задает тональность будущему произведению, так еще и позволяет выровнять упущенные из виду во время грунтовки мелкие трещинки. Все остальные слои – вспомогательные. Желательно бы и шпатель использовать специальный. Венецианский. Но при отсутствии такового подойдет и обычный. С помощью шпателя стена покрывается отдельными резкими мазками. В результате должно получиться что-то наподобие шубки камышового кота. Потом еще один слой мазков. И еще. Наносить нужно до тех пор, пока в их хитросплетении уже не будет понятно, где берет начало один и заканчивается другой. Свет и тень должны застыть в мраморном танце. А теперь настала пора вощения – шлифования с помощью воска. Это усиливает блеск и степень влагостойкости покрытия. Натуральный воск добавит поверхности глянцевого блеска, а синтетический улучшит защитные свойства. Потому для ванной комнаты беспроигрышным вариантом, несомненно, будет синтетическое покрытие.

Именно пчелки-труженицы, сами того не подозревая, и являются «авторами» заключительного штриха для венецианской штукатурки, за счет которого плоская стена кажется объемной. Лучик света частично отражается, а частично погружается в поверхность, делая ее подобной морской волне – живой. А в глубине, будто кораллы вырисовываются удивительные линии, которые как в калейдоскопе складываются в разные картинки. Тоже живые. Плюс к этому поверхность стены кажется теплой как песок. Объяснить все это сложно, лучше попробуйте сами.

«Законы физики», - резюмируете вы. Да, конечно. Куда же в жизни без них. А в ремонте – тем более. А еще немного магии и капелька волшебства. Иначе как объяснить непреодолимое желание, стоя перед стеной, отделанной профессионалами, обязательно ее потрогать? А когда ладошка касается поверхности, то словно тонет в ней. И уже непонятно, поверхности ли это или уже глубина. Расширение сознания? Возможно. Так бывает, стоит только взглянуть на полотна мастеров эпохи Возрождения. Может, Микеланджело, зная об иллюзорных свойствах мрамора, решил оставить нам такую загадку? Хотите знать? Тогда приглушите свет и поднесите руку к стене, отделанной венецианской штукатуркой.


Комментарии (5)

  1. Марк:
    дек. 11, 2013 at 03:04

    Венецианская штукатурка это самый красивый, богатый и шикарный вид штукатурки. Она способна преобразить любое помещение. Жаль что ее самому достаточно сложно сделать.
  2. Глеб:
    дек. 24, 2013 at 02:42

    Такой вид штукатурки вообще шикарно смотрится. Правда нанести ее на стену только кажется простым. как только дело доходит до практики, вообще ничего не получается! Лично мне пришлось мастера нанимать.
  3. Rosentite:
    дек. 24, 2013 at 12:33

    Я видела, как в конечном итоге смотрится такая штукатура и мне хотелось бы такую сделать у себя в прихожей. Скажите, ее сложно наносить? Я новичок, у меня это может получиться?
  4. Decor Trading:
    дек. 24, 2013 at 02:23

    Rosentite:
    Как написали в предыдущих отзывах- этот вид штукатурки крайне сложно наносить своими силами, тем более если у вас нет опыта.
    Если все же Вы настроились и решили попробовать сами, то обязательно перед тем как приступить надо ознакомиться с мастер классами по данному покрытию, так же посмотреть видео ролики.
    Но в данном случае мы не несем ответственности за итог внешнего вида венецианской штукатурки на Ваших стенах.
  5. Шарова:
    февр. 02, 2014 at 10:02

    Уже давно присматриваюсь к венецианской штукатурке. Хочется именно с ее помощью отделать небольшую часть гостиной. Но боюсь, что самостоятельно я не смогу ее нанести. Скажите, это сложно?

Добавить комментарий






Разрешённые теги: <b><i><br>Комментарий:



Последние комментарии

Архив

  • 2017 (3)
  • 2015 (4)
  • 2013 (27)