8(495)676-51-82(Пн-Пт)
8(926) 175-51-82(Пн-Вс)
г. Москва, Абельмановская д. 5
Поскольку работа сотрудников связана с выездами, убедительно просим предварительно согласовывать время визита!
     

Шпаклевка, виды и назначения

В начале обзора хочется внести некоторую ясность в описание этого строительного термина. Во всех современных словарях указанно, что слова шпатлевка и шпаклевка являются равнозначными. В разговорном варианте обычно употребляется слово шпаклевка (так привычней звучание), а вот профессионалы и ГОСТ используют выражение шпатлевка (от слова шпатель). Итак – шпаклевка. Шпаклевка является универсальным быстро твердеющим отделочным составом для выравнивания поверхности перед проведением последующих отделочных работ. Смеси могут быть сухими или полностью готовыми к использованию. 

Сухие шпаклевки представляют собой сухую смесь компонентов, а рабочий состав готовится непосредственно перед его применением. Сухие шпаклевки имеют ряд преимуществ. Это хорошее качество материала, невысокая цена, высокая технологичность и элементарность приготовления рабочей смеси. Единственным недостатком считается малый срок использования приготовленной рабочей смеси. Указанного выше недостатка лишены готовые шпаклевки. Их смело можно хранить довольно длительное время. Они не требуют затрат времени на приготовление и соблюдение необходимой технологии этого процесса. Но, увы, имеют свои досадные недостатки: относительно высокая стоимость, склонность к усадке и, соответственно, невозможность применения в более тонких слоях шпаклевания. 
Основой всех шпаклевок является определенный связующий компонент, в зависимости от которого они разделяются на виды:

  • шпаклевки цементные;
  • гипсовые шпаклевки;
  • шпаклевки полимерные.

Шпаклевки цементные характеризуются высокой влагостойкостью, долговечностью, устойчивостью к атмосферным осадкам и сезонным климатическим изменениям. Они активно применяются при отделке помещений с повышенной относительной влажностью и довольно резкими перепадами температур, таких как кухонь, ванных комнат и прочих. Для отделки наружных стен и фасадов используют шпаклевки цементно-известкового состава.

Гипсовые шпаклевки применяются для помещений с невысокой влажностью и характеризуются быстрым *схватыванием* нанесенного состава, с образованием гладкой и прочной поверхности.

Шпаклевки полимерные - это современный вариант шпаклевок, характеризующийся быстрым схватыванием, безусадочностью, равномерностью высыхания, тонкозернистой структурой, дающей очень качественную и гладкую поверхность. Область применения довольно широка: от заделки мест сопряжения строительных деталей, трещин, швов, неровностей до финишной отделки поверхностей. Производить шпаклевку поверхностей можно только на твердых, прочных и чистых основаниях. Шпаклевку можно применять по штукатурке (про виды штукатурок), камню, кирпичной кладке, бетону, гипсобетону, легким строительным плитам и гипсокартону. Однако для шпаклевки абсолютно не подходят такие гладкие поверхности как пластмасса, стекло, металлы и поверхности, длительное время находящиеся под воздействием влаги.

По своему назначению все шпаклевки подразделяются на основные группы:

  • шпаклевки первого слоя, *стартовые* или выравнивающие шпаклевки,
  • шпаклевки второго слоя, так называемые *финишные*,
  • узконаправленные специальные шпаклевки,
  • универсальные шпаклевки.

Шпаклевки первого слоя


Главное и основное назначение этих шпаклевок – это выравнивание неровности и придание дополнительной жесткости всей строительной конструкции. Кроме этого выравнивающая шпаклевка должна обеспечить не только качественное и полное заполнение неровностей, но и полную адгезию слоев Она должна создавать прочную, надежную основу для окончательной отделки. 

Шпаклевки второго слоя



Различные финишные шпатлевки или, так называемые, шпатлевки второго слоя, позволяют устранить оставшиеся дефекты поверхности и наносятся непосредственно перед самой декоративной отделкой. Выбор марки шпаклевки зависит от последующегодекоративного покрытия (краска, обои или другой вид отделки). 
Основным параметром финишной шпаклевки, на который следует обратить внимание, - это удельный вес наполнителя в составе шпаклевки. Уменьшение этого размера позволит достигнуть более гладкой поверхности, что обеспечит хорошую основу для повышения качества последующих отделочных работ. 

Специальные шпаклевки



Специальные шпаклевки обладают специфическими особыми свойствами и предназначены для определенной области применения. Они могут быть влагостойкими, фасадными, расширяющимися и другими. Шпаклевки универсальные 

Само их название говорит о том, что они могут вполне заменить все перечисленные выше типы шпаклевок. Этот вид шпаклевок довольно удобен в применении и подойдёт практически для любого вида поверхностей. Однако по своим качествам универсальные шпаклевки уступают шпаклевкам определенной направленности. 

При выборе требуемой вам шпаклевки обязательно учитывайте приведенные ниже рекомендации. 

Гарантированный эксплуатационный срок выбранной вами шпаклевки, согласно незыблемым общепринятым правилам, должен соответствовать срокам эксплуатации основных конструкций помещения или здания. Кроме этого, качество шпаклевки должно быть не ниже качества остальных строительных материалов. Этим вы добьетесь полного взаимного соответствия применяемых материалов. Область применения, сроки годности, технические характеристики данного типа шпаклевки в обязательном порядке указываются производителями на упаковке.


Возможно вам будет интересно

Комментарии (1)

  1. katya:
    июля 03, 2013 at 08:09

    Цементную шпаклевку я использовала для ремонта в ванной комнате. Мне ее консультант в магазине посоветовал, сказал, что она продержится в ванне, где всегда повышенная влажность, дольше всего

Добавить комментарий






Разрешённые теги: <b><i><br>Комментарий:



Последние комментарии

Архив

  • 2017 (3)
  • 2015 (4)
  • 2013 (27)