8(495)676-51-82(Пн-Пт)
8(926) 175-51-82(Пн-Вс)
г. Москва, Абельмановская д. 5
Поскольку работа сотрудников связана с выездами, убедительно просим предварительно согласовывать время визита!
     

Штукатурка немного истории

Штукатурка как отделочный материал появилась давным-давно – в Древнем Риме, Египте и Персии в качестве материала для строительства использовалась гипсовая штукатурка. Примерно в это же время ее стали применять в качестве защитного слоя стен, выложенных кирпичом. Строители тех лет обнаружили декоративные свойства штукатурки – ею стали украшать непривлекательную внешне кирпичную кладку, а также начали использовать под основу для росписи стен и потолков. Благодаря тому, что материал мог схватиться практически с любой поверхностью, его повсеместно стали применять во внутренней и наружной отделке строений, из него можно было лепить и формовать разные архитектурные элементы. Появлялись балконные и оконные решетки из гипсовой штукатурки. Из нее же строились склепы, сооружались купола различных конфигураций. У персидских строителей гипсовая штукатурка стала одним из самых востребованных отделочных материалов, благодаря которой они смогли реализовать необыкновенные архитектурные проекты.

В Персии проблем с добычей гипса тогда не было. Из каменного карьера его перевозили на мулах к печам, где он подвергался обжигу и измельчению до размеров гальки, после чего его тщательно перетирали дробильными валиками. В процессе замешивания с водой смесь быстро твердела, и чтобы раствор не застыл окончательно, его приходилось без конца взбалтывать, пока он потеряет свои вяжущие свойства. Такую штукатурку слоями наносили на основание и ждали, когда она затвердеет. Для большей изысканности сверху штукатурный состав присыпали тальком и основательно натирали. Те же поверхности, что предназначались для росписных работ, поливали маслом из льна, промокали специальной пропиткой из сандаркового масла.

Штукатурка приобрела особую популярность в Персии во времена правления царской династии Ахеменидов. Многие стены дворцов правителей покрывались штукатуркой, подкрашенной натуральной краской, а колоннада в сокровищнице была отделана штукатурной смесью, нанесенной на жгут из тростника, намотанный на деревянный стержень. Таким образом декорировали стены и колонны в эллинистический и парфянский период. К примеру, помимо скульптурных барельефов, стены одной из крепостей постройки того времени изобилуют лепным и резным орнаментом. Основания для отделки разделяли на части - панно и пояса, а элементы рельефа красили контрастными оттенками красок. Аналогичный декор из штукатурки широко применялся и в архитектурных проектах времен Сасанидов: все колонны и стены укрепляли штукатурным составом, после чего на него наносились орнаменты флористической, зооморфной или же антропоморфной тематики. В таком стиле были выполнены стены дворцов в северной части Ирана, раскопанные археологами на юго-востоке Дамгана.

Техника декорирования с помощью оштукатуривания развивалась постоянно. Во время правления Омейядов строители также вовсю использовали штукатурные растворы для создания основного декоративного массива дворцов, находившихся в столице древней Персии, Рее, что недалеко от нынешнего Тегерана – барельефы, статуи, элементы внутреннего декора, изображающие людей и представителей фауны тех мест, оказались наиболее востребованными архитектурными формами, которыми украшали здания правивших тогда халифов. Несколько величественных дворцов было возведено в IX веке в Самарре – жженый кирпич облицован в них гипсовой штукатуркой высокого качества. Вскоре техника штукатурного декора была взята на вооружение во многих других местах и распространилась, в итоге, по всей территории исламского мира.

Грубо говоря, можно выделить 3 основных стиля лепных и резных орнаментов – A, B, C. В первых двух доминируют растительные мотивы, тогда как в орнаментах третьего стиля с характерным косым врубом преобладают повторяющиеся изогнутые линии со спиралевидными завитками на концах. Образцы орнаментов типа A и B можно наблюдать на девяти минаретах в городе Балхе (Афганистан). Архитектура мечети в Наине, построенной в X в., отличается богато украшенными орнаментами первого и второго типа – колонны, шесть эркеров, 3-ярусный михраб выделяются среди прочих элементов характерным штукатурным декором. Считается, что коническая резьба впервые была применена в 1037 году н.э. на штукатурном панно в погребальной мечети в Язде. Поскольку согласно предписаниям Корана не разрешается каким-либо изображать человека в любом религиозном контексте, традиционно в мечетях панно и гробницы украшаются растительными элементами или геометрическими фигурами, хотя антропоморфные мотивы присутствуют на некоторых восточных барельефах и балюстрадах, не имеющих прямого отношения к исламскому вероучению.

Удивительная техника «ганчей» в упрощенном варианте встречается в интерьере средневековых михрабов Персии. В частности, это михрабы ардестанских мечетей – на них арабески из стеблей и листьев производят впечатление некоего движения. В качестве еще одного примера можно взять впечатляющий михраб из джума-мечети Исфахана, возведенной в начале XIV в. Нескольким позже лепные украшения стали добавлять в декор склепов и непосредственно гробниц. В дополнение к декору шла роспись (например, мечеть и мавзолей Гохаршад в Иране, 1418 год). При Сафавидах строители также пользовались штукатурной отделкой – внутренние убранства дворцов составляли сталактитовые конструкции и ниши с предметами из фарфора и разными керамическими изделиями. Из плит на основе гипсовой штукатурки вырезались решетки для окон и балконов, а проемы заполнялись стеклянными витражами (например, мечеть в Исфахане, 1618-1619 гг.). С этого же времени штукатурку стали использовать в оформлении зеркал, а красочная резьба по гипсовой штукатурке, получившая название «ганчей», превратилась в эталон декоративной отделки в знатных иранских домах и дворцах во времена Каджаров.


Комментарии (4)

  1. Диана:
    дек. 11, 2013 at 03:03

    Я почему то вообще не думала, что этому строительному материалу настолько много времени. Думала ну максимум в 18-19 веке она появилась. А тут все намного сложнее.
  2. savostyanova:
    дек. 11, 2013 at 03:03

    Да, так обычно и бывает, что самый распространенный и востребованный материал был произведен настолько давно. И собственно как обычно, следует поблагодарить за это римлян. )
  3. Ирина:
    дек. 24, 2013 at 02:42

    Штукатурка хороший отделочный материал и то что ее все таки изобрели, сослужило для нас хорошую службу. сейчас можно вообще не думать, как отремонтировать дом, одна венецианская штукатурка чего стоит!
  4. Томара:
    февр. 02, 2014 at 10:03

    Не смотря на все свои сложности в развитии, данный строительный материал дошел и до наших дней. Ну а то, что сейчас так много разновидностей штукатурки, это вообще хорошо, есть из чего выбрать!

Добавить комментарий






Разрешённые теги: <b><i><br>Комментарий:



Последние комментарии

Архив

  • 2017 (3)
  • 2015 (4)
  • 2013 (27)